martedì 13 novembre 2012

Sformato di Broccoli e Cavolfiore

Questo sformato può essere adatto sia come antipasto, come secondo piatto o come contorno.
Un piatto molto delicato ed ottimo abbinato con del formaggio fuso (io utilizzo la sottiletta ed è perfetto!).

Ingredienti:
  • 1 Broccolo
  • 1 Cavolfiore piccolo
  • 3 Uova
  • 1 Cipolla
  • 100 gr Parmigiano
  • poca Farina (1-2 cucchiai)
  • poco meno di mezzo bicchiere di Latte
  • Sottilette

Preparazione:

Mettiamo a bollire in una pentola il broccolo ed il cavolfiore, puliti e fatti a pezzetti, per circa 8/10 min finchè non si saranno ammorbiditi.
In una casseruola facciamo soffriggere la cipolla nell' olio ed uniamo le verdure bollite facendole insaporire con il sale e schiacciandole con una forchetta.
Versiamo il tutto in una ciotola aggiungendo le uova, il parmigiano, la farina e il latte.

Mescoliamo bene ed aggiustiamo di sale e pepe.
Prendiamo uno stampo, imburriamo ed infariniamo e versiamo il composto.
Mettiamo lo stampo a bagnomaria e facciamo cuocere in forno a 180° per circa 40 min.
Una volta sfornato mettiamo lo stampo per qualche secondo a bagnomaria in acqua fredda in modo da velocizzare il raffreddamento.
Capovolgiamo lo stampo sul piatto da portata, ricopriamo con delle sottilette e lo rimettiamo in forno per qualche minuto fino a che il formaggio non si sarà fuso.

In alternativa ad uno stampo grande possiamo fare dei mini-sformatini utilizzando dei pirottini e seguendo la stessa procedura.


Buon Appetito!







Proprietà del Broccolo:
Questa verdura contiene magnesio, fosforo, calcio, selenio, potassio. Il broccolo contiene Vitamine C ed E ed ha proprietà antitumorali essendo ricco di betacarotene.
Ha proprietà benefiche per i polmoni, il colon ed il cuore ed aiuta a tenere sotto controllo la pressione arteriosa.

Proprietà del Cavolfiore:
Anche questa verdura è ricca di calcio, fosforo, potassio, zinco rame. Contiene Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K, Vitamine B ed anch' esso è ricco di betacarotene.
Ha proprietà benefiche per il cuore oltre a proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e depurative. 

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