La rucola o rughetta è una pianta erbacea appartenente alla famiglia
delle Crucifere, originaria dell’area mediterranea e già
conosciuta dagli antichi romani, che la utilizzavano in cucina per le sue virtù
aromatiche ma anche per la preparazione di pozioni afrodisiache.
COME SCEGLIERLA
Ha un sapore piuttosto amarognolo e piccantino molto caratteristico. Oltre alla rucola coltivata possiamo trovare anche la rucola selvatica adatta a qualsiasi tipo di terreno, tanto da poter crescere anche lungo i bordi delle strade e nei campi incolti che ha un sapore più forte e amarognolo di quella coltivata.
La rucola essendo molto delicata, è possibile conservarla in frigorifero solo un paio di giorni.
Ha un sapore piuttosto amarognolo e piccantino molto caratteristico. Oltre alla rucola coltivata possiamo trovare anche la rucola selvatica adatta a qualsiasi tipo di terreno, tanto da poter crescere anche lungo i bordi delle strade e nei campi incolti che ha un sapore più forte e amarognolo di quella coltivata.
La rucola essendo molto delicata, è possibile conservarla in frigorifero solo un paio di giorni.
Le foglie di rucola fresche sono molto usate in cucina sia per preparare insalate sia come condimento per la pasta. In cucina, la rucola, si può consumare sia cruda che cotta. Ottimo il pesto di rucola come variante del classico pesto con il basilico, Ideale con con la bresaola, sulla pizza.
PROPRIETA’ E BENEFICI
Ha un basso apporto calorico, circa 30 klcal per
100 gr.
La
rucola è composta per il 91 % da acqua,
da proteine, da carboidrati e per la restante parte da ceneri, fibre, grassi e
zuccheri; per quanto riguarda i minerali sono presenti in buona quantità calcio e fosforo ed a seguire troviamo
il sodio, lo zinco, il ferro ed il
manganese.
Grazie alla presenza di minerali
la rucola risulta un valido integratore in grado di apportare benefici al sistema immunitario.
Nella rucola sono presenti la vitamina A, la vitamina C, alcune del
gruppo B, la E, la vitamina K e la vitamina J.
Grazie alla presenza di Vitamina
C, può essere consumata per accelerare la guarigione per raffreddore e tosse.
Molto importante anche la presenza del Beta-Carotene, un antiossidante
naturale che combatte i radicali liberi e gli agenti cancerogeni intrappolando
le molecole che favoriscono lo sviluppo delle cellule tumorali.
La
rucola ha inoltre proprietà depurative,
digestive, diuretiche, stimolanti e tonificanti.
Poche
foglie crude di rucola stimola l'appetito e favorisce la digestione aiutano i processi digestivi,
stimolando la secrezione dei succhi gastrici, e risultano utili anche per
combattere la presenza di gas nell’intestino.
Il suo sapore amarognolo è ottimo per
stimolare l’appetito, infatti la rucola è particolarmente indicata per gli
antipasti.
Ma
la rucola, come gli altri ortaggi che appartengono alla famiglia delle
Crucifere, è anche ricca di sulforafano, che secondo numerose ricerche
scientifiche inibisce lo sviluppo delle
cellule cancerose.
L'unico
aspetto negativo della rucola sono gli eventuali effetti irritanti sul nostro organismo che ne potrebbe
derivare da un eccessivo consumo.
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